Ist das Säulenobst pflanzen bereits geglückt, sollte man sich anschließend mit der richtigen Pflege und dem passenden Schnitt beschäftigen. Bei der Pflege kommt es in erster Linie darauf an, die Früchte regelmäßig auszudünnen. Was zunächst merkwürdig klingen mag, ist jedoch wichtig, da eine zu hohe Anzahl an Früchten zu viele Nährstoffe ziehen würden. Müssen sich diese die Nährstoffe teilen, kommt es in Folge dessen dazu, dass die einzelnen Früchte deutlich kleiner ausfallen. Damit die Pflanze nicht vollständig ausgelaugt wird und auch im nächsten Jahr ausreichend Erträge zustande kommen, sollte man beim Säulenobst pflanzen frühzeitig mit dem Ausdünnen beginnen. Der Monat Juni ist hierfür gut geeignet, da hier bereits erste Fruchtansätze erkennbar sind und so besser reduziert werden können.
Da Wasser, hochwertige Erde und ein guter Dünger beim Säulenobst pflanzen unverzichtbar sind, sollte man diese Punkte auch bei der Pflege stets beachten. Die Erde beim Säulenobst im Topf sollte daher in bestimmten Abständen aufgefüllt und das kleine Bäumchen ausreichend gegossen werden. Etwa 2 bis 3 Mal die Woche reichen aus, um das Säulenobst gut zu versorgen. Da bereits beim Einpflanzen etwas Kompost in die Erde gegeben wurde, ist anschließend eine Düngung beim Säulenobst pflanzen nur etwa einmal im Jahr nötig. Diese findet vorzugsweise im Frühjahr statt. Der Dünger, bestenfalls Langzeitdünger, wird dabei in die oberste Bodenschicht eingearbeitet. Hierbei sollte man beachten, dass zu viel Dünger der Pflanze ebenso schaden kann, wie zu wenig Dünger.
Beim Schnitt nach dem Säulenobst pflanzen kommt es zunächst auf die jeweilige Obstsorte an. Manche Pflanzen wachsen von Natur aus sehr schlank in die Höhe, ohne viele Triebe auszubilden. Personen, die möglichst wenig Pflege aufwenden wollen, sollten sich daher an Sorten wie beispielsweise die Säulenäpfel halten. Säulenkirschen wachsen hingegen bereits nach kurzer Zeit nicht nur in die Höhe, sondern ebenfalls in die Breite. Die Seitentriebe sollten daher frühzeitig entfernt werden. Auch Fruchtzweige können guten Gewissens auf ca. 40 Zentimeter zurückgeschnitten werden. Wichtig ist dabei, die Früchte selbst nicht zu verletzten und zu jeder Zeit eine saubere und desinfizierte scharfe Schere zu verwenden, um Schädlinge und Pilze zu vermeiden. Entscheidet man sich für einen Schnitt, ist der Monat Juni ideal geeignet.